Vin biologique en Bourgogne
Le domaine La Varenne est situé en Bourgogne. Il propose des vins biologiques issus des quatre cépages traditionnels : le Chardonnay et l’Aligoté pour le vin blanc, le Pinot Noir et le Gamay pour le vin rouge. Elevé en fût de chêne, les neuf cuvées révèlent un terroir différent.
Laurent Bourtourault est à la tête de ce domaine de deux hectares. Les vignes sont toutes situées dans le village de Culles les Roches. Les calcaires argileux, marneux, limoneux, les grès et les arènes granitiques font de ce lieu une véritable mosaïque géologique et un terrain de jeux pour le vinificateur à la recherche de l’identité de chaque terroir.
L’élevage de 10 à 12 mois s’effectue en fût de chêne.
Les soutirages et mises en bouteilles se font selon les rythmes lunaires et la pression atmosphérique. De l’agile (bentonite) pour le collage des blancs. Pas de filtration, un léger sulfitage selon les cuvées pour garder la fraîcheur et la netteté.
Ce sont les seuls intrants, reflet du cahier des charges en bio-dynamie.